本馆简介

全宗指南

校史沿革

本馆沿革

工作网络

您当前位置:江苏大学档案馆 > 首页 > 本馆概况 > 本馆简介 > 本馆简介

本馆简介

〖关闭〗
字号:【】【】【

(2015年8月3日更新)

    江苏工学院综合档案室成立于1986年9月,是永久保存和提供利用本校档案的业务机构,同时也是学校档案工作的职能管理部门。2001年11月14日,原江苏理工大学综合档案室、镇江医学院综合档案室、镇江师范专科学校综合档案室合并为江苏大学综合档案室,2002年3月22日成立江苏大学档案馆,为副处级建制的学校直属单位,2002年3月起挂靠校长办公室。
    档案馆现有专职档案工作人员10人,本科以上学历6人,具有高级职称2人,中级职称5人。全校兼职档案人员70人。馆舍总面积 2870平方米,其中库房面积1130平方米。全部档案库房实现了档案的密集架存放,并配置了温湿度控制设备,必备的库房监控设施。档案馆基础设施完备,配有密集柜、防磁柜、底图柜、实物档案柜、独立服务器、高速扫描仪、彩色打印机、光刻机、数码相机等多项现代化设备。
    档案馆馆藏始于1951年。馆藏包括南京农学院农业机械化分院、南京农业机械学院、镇江农业机械学院、江苏工学院、江苏理工大学、镇江医学院、镇江师范专科学校、江苏省冶金经济管理学校、江苏大学等学校各个历史时期的文化、科技、教学、人文和建筑等原始记录。现有"江苏大学全宗、江苏理工大学全宗、镇江医学院全宗、镇江师范专科学校全宗、江苏冶金经济管理学校全宗"5个全宗档案。截至2015年入藏档案统计,馆藏有全校党群、行政、教学、科研、基建、设备、产品、招标、外事、出版物、财会、荣誉等多个门类的档案约124460卷(件),照片档案3.6万多张,电子档案总量2.3TB。本馆馆藏档案反映了江苏大学组建14周年办学113周年以来创建、变迁、发展的真实历史。
    馆藏的珍贵档案有:周恩来、李鹏、李岚清、胡锦涛、习近平等党和国家领导人来校视察、接见学校师生、为学校重大项目揭牌以及来校讲座的照片、题词、信函和篆刻艺术等;学校获国家级重大科技成果奖项的材料、奖状、证书、照片等;学校前身镇江农机学院第一任校长陈云阁的国务院任命书;学校各个历史时期校徽、纪念章,印章等;学校各个历史时期的奖状、奖牌、证书等荣誉档案;联合国赠送的手扶拖拉机、自行研制的脱粒机、内燃机等实物档案;学校各个时期的研究生(博士、硕士)论文;学校的系列老照片(最早至上世纪20年代);新中国第一位内燃机博士(奥地利学成归国回校)的学位授予照片、学历证书、科研等材料;全国第一位农机博士(本校培养)、全国第一位农产品加工博士(本校培养)的培养材料,学位照片、博士论文、学历证书、科研等材料;1984年中华人民共和国国际广播台报道江苏工学院培养亚太地区农机班情况的稿件及1980年第一届亚太地区农机培训班情况汇报稿件等。其中"李岚清同志三次视察江苏大学"档案被入选《镇江市珍贵档案文献名录》,被认定为市级珍贵档案文献,并颁发了证书。
    档案馆作为全校档案工作的主管部门和集中管理全校档案的业务机构,多年来,紧紧围绕学校中心工作,以促进学校档案事业科学发展为主题,以提高工作效率和服务质量为主线,以实施档案信息化(数字化)建设为重点,充分发挥学校档案"信息传递、文化沉淀和爱校教育"三项功能,主动做好"为学校领导决策服务、为学校中心工作服务、为学校师生员工和社会公众服务"三项服务,积极推进学校档案利用服务社会化、档案资源结构多元化和档案工作信息化进程。
    近年来,档案馆努力推进数字档案馆建设。基于档案管理系统和发布系统,档案管理方式发生深刻变革。实现了档案立卷、审核、编目、移交、转档、销毁、目录打印等业务的计算机网络化管理,实现了档案基本业务从传统手工方式向依托计算机管理信息系统的网络化、自动化方式转变。建立较为完善的数字档案资源体系,实现日常档案服务利用的流程化管理,实现数字档案资源的网上授权查阅利用,档案服务利用多元化、网络化,档案服务利用质量和水平明显提升。
    在档案编研方面,多年来,档案馆高度重视档案编研工作,以档案史料为依托,深度挖掘,不断扩展深化编研形式和种类,逐渐由单一的、低层次、手抄本式和被动提供利用的形式向多样化、较高层次、出版发行和主动服务形式方向发展,并逐渐形成了自己的特色。先后增添和续编各种专题汇编、特色汇编,包括学校历年《教育教学成果》、《新增办学资源》、《科研成果鉴定获奖、专利申报授权》、《出版著作、发表论文》、《校外媒体宣传报道我校题录》等。编有《百年芬芳、十载辉煌:江苏大学组建10周年暨办学109年汇编》;《党代会专题汇编》、《大事记》等。各专题汇编均有纸质、电子版,较好地满足了用户系统性、专指性、快速查找的利用需求,同时在学校编史修志、工作查考、宣传教育、项目申报、达标评估、筹建校史馆等工作中发挥了重要作用。
    档案馆除了主编、参编或提供档案材料供学校编纂简史、院志、画册和学科材料外,独立承担学校《年鉴》编纂工作始于1987年,每年编写《年鉴》都在编排体例、类目设置、内容取舍及装帧印刷等方面加以改进和提高,使得这集一次文献、二次文献、三次文献加工为一体的综合资料日臻完善,成为本馆工作的一大特色。近三十年来学校《年鉴》似一面镜子,真实地展现了学校档案馆编研工作不断发展创新的历程,客观、全面、系统、准确地记述了学校的发展历史,并体现时代特征和办学特色。

 

版权所有:江苏大学档案馆
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88780032
技术支持:南京轩恩软件开发有限公司