本馆公告

档案动态

您当前位置:江苏大学档案馆 > 首页 > 公告及新闻 > 档案动态 > 华东地区首届高校档案工作论坛在山东大学举...

华东地区首届高校档案工作论坛在山东大学举办

〖关闭〗
字号:【】【】【

2016年10月31日上午,由山东大学档案馆主办的华东地区首届高校档案工作论坛在山东大学中心校区邵逸夫科学馆报告厅开幕。本次论坛的主题为“信息化背景下的高校档案工作”。华东地区118所高校的150余位高校档案馆代表参会。

1.jpg

山东大学档案馆馆长赵爱国主持开幕式,山东大学副校长胡金焱、山东省档案局副局长王宪东、中国高等教育学会档案分会秘书长吴玫与副理事长马仁杰出席论坛开幕式并分别致辞。

胡金焱副校长介绍了山东大学的历史发展、学科建设、人才培养和发展成果等基本情况,表示学校对档案工作非常重视,建立健全了档案管理体系,并利用信息化手段引领档案工作的开展。学校的悠久历史和文化传承需要通过档案来记录、挖掘和传承,本着“挖掘山大历史、讲述山大故事、传承山大文化、弘扬山大精神、共创山大未来”的宗旨,要通过档案工作把悠久的历史文化挖掘出来,传承下去,推动校园文化建设和学校整体发展。王宪东在致辞中表示本次论坛对推动新形势下档案工作发展具有积极意义,介绍了山东省档案工作概况,提出信息技术将推动高校档案工作的科学发展,并将其提高到一个新的水平。吴玫介绍了华东地区各高校在中国高等教育协会档案分会各类评选中取得的丰富成果,结合自己近三十年的档案工作经验,指出高校档案馆要壮大自己,抓住机遇,积极配合与支持学校中心工作,在推动高校素质教育和人才培养方面发挥应有的作用,并宣布正式成立华东高校档案工作联盟。马仁杰详细介绍了华东高校档案工作联盟的创建缘由及其组织架构、运行机制和承办方式。2.jpg

论坛邀请了中国人民大学教授、博士生导师、国务院学科评议组召集人、教育部高等学校档案学学科教学指导委员会主任冯惠玲作题为“社会——文化模式:数字环境中档案理论与战略转换”的学术报告,冯教授在理论和战略两方面的讲述使大家增长了见识,开拓了思路,对信息化背景下高校档案工作的开展具有很好的引导和借鉴作用。


拼图.jpg 
 

版权所有:江苏大学档案馆
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88780032
技术支持:南京轩恩软件开发有限公司