本馆公告

档案动态

您当前位置:江苏大学档案馆 > 首页 > 公告及新闻 > 档案动态 > 档案馆拟填补《人物档案》空白

档案馆拟填补《人物档案》空白

〖关闭〗
字号:【】【】【
  《人物档案》的建立一直是我馆档案工作中的空缺。为了让历史能够永久记住优秀人物的奋斗足迹,使其宝贵的精神财富不会随着时间的推移而流失,国内及江苏许多大学档案馆在十余年前就已经建立了《人物档案》。事实证明,建立和利用《人物档案》,有助于激励全校师生奋发向上、发挥自身潜能;有助于总结学校教学、科研和人才培养方面的经验,推进各项工作的建设和发展;有助于真实反映学校特色和个人的历史面貌,继承和发扬学校的优良传统;有助于提升学校的知名度,增强学校在市场经济体制下的竞争力。
   本学期以来,档案馆利用网络、邮件、电话等方式大量调研国内多所高校档案馆,汲取《人物档案》建档和利用方面的经验;并派人前往南京大学档案馆进行调研,就《人物档案》建档对象、征集内容、征集方法、档案馆的义务、人物的权利及《人物档案》信息资源开发等方面作了广泛深入的交流。南京大学档案馆把1952年以来在南京大学执教的著名学者、教授生平活动中形成的各类有保存价值的材料收集整理后向社会开放;1993年根据馆藏《人物档案》编著了《群星闪烁》;同时利用大师们的诞辰、逝世纪念日举办专题人物展览,以多种形式积极宣传人物事迹,受到社会各界及校友与师生的普遍欢迎和好评,产生了良好的社会反响。
  在大量调研基础上,我馆将正式启动《人物档案》建立工作,目前初步拟订了《人物档案》建设工作计划:校档案馆馆藏将增设"江苏大学人物档案"类目;将制定江苏大学关于建立和征集人物档案的实施办法;首先开拓《入选国家级高层次人才工程》的在职教授为建档对象;利用一百一十年校庆之机广泛征集《人物档案》,为进一步推动我馆《人物档案》建设夯实基础。
   百年江大孕育出了许多著名学者和学术大师,他们的业绩和成就(文字、音像、实物等)是江苏大学的宝贵财富,是教育青年学生的好素材。为使这些财富更好地发挥教育后人、弘扬江大精神、研究江大历史的作用,档案馆有义不容辞的责任对这些珍贵的资料进行完整收集、精心汇编、永久地保存下来。
我馆工作人员在南大档案馆调研《人物档案》建立情况




  
   档案馆
   二○一○年十一月二十四日
  
 

版权所有:江苏大学档案馆
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88780032
技术支持:南京轩恩软件开发有限公司