本馆公告

档案动态

您当前位置:江苏大学档案馆 > 首页 > 公告及新闻 > 档案动态 > 档案馆组织全校专、兼职档案人员赴南京大学...

档案馆组织全校专、兼职档案人员赴南京大学档案馆参观学习

〖关闭〗
字号:【】【】【
  在第六届“国际档案日”来临之际,江苏大学档案馆于6月8日下午,组织全校专职、兼职档案人员60余人赴南京大学档案馆参观学习。此次活动是档案馆开展全校专职、兼职档案人员系列培训活动之一。
   首先,南京大学档案馆吴玫馆长从队伍建设、部门立卷、档案编研、馆舍建设、资源体系建设和数字档案馆建设等诸多方面为江苏大学来访的全体人员介绍了南京大学档案馆的发展情况以及所取得的成就。南京大学档案馆经过几年的时间构建了五馆两中心的档案馆大框架,并定位档案馆成为向世界宣传南京大学的窗口。
   听完介绍,大家参观了南京大学档案馆查档室、档案库房、机房、业务工作区,并深入相关科室进行了对口交流。南京大学档案馆库房门都用指纹锁加刷卡系统识别;工作人员分工很细,有后台维护人员、系统管理人员、系统操作人员等多个工作角色进行专项处理;拥有专门的服务器无尘机房,配备八台服务器采用云处理方式联接使用,并且采用三处异地备份及数据中心环境监控系统等手段保障档案的安全;多媒体档案采用微缩技术进行保管,并且根据电子档案发展日益重要化的趋势需要成立专门的多媒体图像剪辑工作室;对于纸质档案的保管处理,是从纸质文件的防潮、防老化、防辐射几个方面考虑,采用库房全封闭,使用密集架进行保存;库房配有空调器调节空气,并配有专门的恒温恒湿仪器自动测量室内的温度和湿度,从而延长纸质档案的生命周期。整个档案馆的布局从各方面将档案的数字化和安全性结合在一起。最后大家参观了南京大学展览馆。
   通过这次参观,大家学习到了档案工作的先进理念,增长了业务知识,开拓了工作视野,促进了档案工作队伍素质和能力的提升。同时大家认识到:高校档案工作的发展,离不开学校的支持,更离不开全体档案人员的开拓精神。正如吴玫馆长所说:“所有的档案工作都离不开最初原始资料的收集、整理,离不开每一位专职、兼职档案人员的辛勤劳动与日积月累”。




  
  
  
  
  
 

版权所有:江苏大学档案馆
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88780032
技术支持:南京轩恩软件开发有限公司