本馆公告

档案动态

您当前位置:江苏大学档案馆 > 首页 > 公告及新闻 > 档案动态 > 档案馆为研究生教学见习提供平台

档案馆为研究生教学见习提供平台

〖关闭〗
字号:【】【】【
  2013年5月15日上午,2012级情报学专业12名研究生在“档案管理理论与实践”课程老师李明娟的带领下,来档案馆教学见习。档案馆安排了专门的见习指导教师,就不同的见习内容为学生进行讲解和指导。
   档案馆周雪老师结合工作实践详细介绍了档案的收集、整理、保管、鉴定、统计及利用等档案实体管理的各个环节,运用具体案例着重讲解了吸纳“前端控制理论”和“全过程管理理论”的现代档案管理理念与方法。此外与同学们就档案部门对归档文件的前端控制、提高归档文件质量的关键与对策、档案的案卷级管理与件级管理、档案信息的开发与数据挖掘等相关问题进行了全面深入的探讨。
   档案馆彭晓冬老师详细介绍了目前档案馆使用的“南大之星”档案管理系统的特点、模块设计、使用要求,同时演示管理系统的各个模块功能及操作方法,并且和同学们探讨了理想的档案管理软件具备哪些特点,如何利用档案管理系统更好的为档案工作服务等问题。通过这次见习,同学们表示收获很大,不仅了解了档案馆概况馆藏,而且对档案的全宗管理、分类整理、档案信息著录、档案编研等具体工作有了感性、直观、立体的认识;对档案工作今后的发展方向与理论研究有了更多的思考,表示在今后要将所学的理论知识更多地应用于实践。
   档案馆自2011年承担“江苏大学科技信息研究所”研究生教学见习任务以来,充分利用馆藏资源优势,积极为情报学专业、档案学专业研究生的教学见习提供机会、创造条件。档案见习课的开展使学生们更好地掌握档案管理的理论和方法,提升他们的感性认识,增强实践能力,进而有助于他们深入学习研究,同时也使档案馆更好地发挥为学校教学、科研服务功能,成为名符其实的学校师生学习、实践、研究基地。


  
 

版权所有:江苏大学档案馆
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88780032
技术支持:南京轩恩软件开发有限公司