您当前位置:江苏大学档案馆 > 首页 > 公告及新闻 > 本馆公告 > 关于公开征集新冠肺炎疫情防控期间相关档案...

关于公开征集新冠肺炎疫情防控期间相关档案资料的通知

档案是国家、社会、个人一切活动的真实记录。为了真实记录、全面反映和永久保存江苏大学师生、校友奋力抗击疫情的历程和场景,进一步挖掘师生和校友在各条战线上涌现出的感人故事和先进典型;更是为了真实记录和完整保存这场影响重大的突发公共卫生事件的防控过程,发挥好档案在总结经验、认识规律、延续历史、发展各项事业等方面的重要作用,根据江苏省档案局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间档案工作的通知》苏档〔2020〕6号文件精神,江苏大学档案馆即日起面向全校(社会各界)征集防控新型冠状病毒肺炎疫情档案资料。

一、征集范围
    (一)反映师生及校友参与抗击疫情感人事迹的文字材料、照片、音视频,包括医务工作者、有关职能部门人员、志愿者、公安干警、社区工作者等校友的工作日记、“请战书”、书信、心得体会、工作表、志愿服务凭证、工作场景照以及各种实物档案等。
    (二)反映师生及校友自疫情爆发以来提请并被各级政府采纳的建议、意见、相关法律法规,以及科研机构和人员在疫情防控中形成的过程性记录和数据等,包括相关材料的原稿及刊载的截图、网络链接等。
    (三)反映师生及校友共克时艰、奉献相助、联防联控、共塑社会公德、倡导文明新风的文字材料、照片、音视频等,包括参与支援一线、无偿献血等志愿服务的凭证、记录;募集捐赠物资的凭证、记录等。
    (四)以防疫抗疫为主题创作的诗歌、散文等文学作品,音乐、美术、书法、篆刻、摄影等艺术作品。
    (五)各新闻媒体、自媒体、社交媒体以及影视爱好者在直播、采访过程中形成的纪实性资料和宣传报道材料。
    (六)其他能够反映抗击疫情工作,具有历史价值或特殊意义的文字、图片、音视频、实物等档案资料。
    二、征集要求
    (一)捐赠的档案资料内容要客观、真实,能充分体现江苏大学师生及校友抗击疫情的战斗历程和精神风貌,载体形式可以多样。
    (二)捐赠的档案资料请附简要文字说明,包括时间、地点、人物、事由,注明捐赠者的姓名、联系方式等。
    三、征集办法
    (一)以自愿捐赠为主,热忱欢迎有捐赠意愿者通过发送邮件,或者来函、来电联系,商洽征集档案资料具体事宜。

(二)凡经审核征集入馆的档案资料均归学校所有,本馆对已征集入馆的档案资料进行整理、保管,并按规定向社会提供利用。
    (三)对捐赠档案资料者,本馆将出具“捐赠清单”,并视具体情况向捐赠者致感谢函或者颁发捐赠证书。

(四)捐赠档案资料者,对其捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。对于涉及知识产权的档案资料,本馆按国家有关法规予以保护。
    四、联系方式
    联系部门:江苏大学档案馆
    联 系 人:沈  芳、苑成生

电子邮箱:dangan@ujs.edu.cn