档案知识

档案理论

您当前位置:江苏大学档案馆 > 首页 > 业务知识 > 档案知识 > “档案”一词的来源

“档案”一词的来源

〖关闭〗
字号:【】【】【
    档案从起源到今天,经过了几千年历史,但"档案"一词使用的历史却并不久远。
  关于"档案"一词,明朝以前还未见到,各朝的称谓也不相同。商代称"册"、周代称"中"、秦代称"典籍"、汉魏以后称"文书"、"文案"、"案牍"、"簿书"等。
    根据现有史料,"档案"一词,最早见于清代。现存清代档案康熙十九年(1680年)的《起居注》中出现了"档案"一词。有关它的文字表达最早见于杨宾所著的《柳边记略》(约成书于清康熙四十六年)中。该书载:"边外文字,多书于木,往来传递者曰牌子,以削木片若牌故也;存储年久者曰档案,曰档子,以积累多贯皮条挂壁若档故也。然今文字书于纸者,也呼为牌子、档子矣。"档"字,《康熙字典》解释为"横木框档",就是木架框格的意思;"案"字,《说文解字》解释为"几属"就是象小桌子一类的东西。由此引申,又把处理一桩事件的有关文件叫做一案,并统称收存的官方文件为"案"或"案卷"。"档"和"案"连用,就是存入档架的案卷,档案一词,历经三百多年,一直延续使用,现已成为一个科学概念,它的定义仍是原义的深化和发展。
 

版权所有:江苏大学档案馆
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88780032
技术支持:南京轩恩软件开发有限公司